Струйный пеногенератор для получения пенобетона высокого качества // Строительные материалы. 2005. № 12.

Авторы:
Шлегель И.Ф. – генеральный директор, канд. техн. наук, 
Шаевич Г.Я. – исполнительный директор, 
Бородин В.А. – научный сотрудник, канд. техн. наук, 
Карабут Л.А.– начальник технологического отдела, канд. техн. наук, 
Носков А.В., Шишкин А.Г. – инженеры-физики, 
Пашков Е.Б. – инженер-технолог Института Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов (ООО «ИНТА-СТРОЙ», г. Омск)

Специалистам, работающим над повышением качества пенобетона, хорошо известно, что с уменьшением размера газового пузырька в пене увеличивается ее стойкость, и улучшаются все параметры конечного продукта.

Однако большинство производителей пенобетона используют форсуночные пеногенераторы, конструкции которых не позволяют получить пену со средним размером пузырька менее 0,5мм.

В технике известны струйные аппараты, которые уже более 100 лет используются в качестве эжекторов, инжекторов, компрессоров, а в последнее время они нашли применение для получения высокодисперсных пен [1], эмульсий [2], в химических процессах [3] и для пенораспылительной сушки молочных продуктов [4].

Многоконусный струйный пеногенератор (МСП), представленный на рис.1, выполнен в виде цилиндра 1 с многоярусно расположенными в нем один в другом усеченными конусами 4 со сквозными отверстиями (соплами). Патрубок 2 предназначен для ввода жидкости, а патрубок 3 - для ввода воздуха, пена выходит через диффузор 5.

Рис. 1. Многоконусный струйный пеногенератор (МСП)

Рис. 1. Многоконусный струйный пеногенератор (МСП): а - схема, б - внешний вид.



Аппарат работает следующим образом: жидкость, подлежащая вспениванию, под необходимым давлением подается в патрубок 2; одновременно в патрубок 3 подается сжатый воздух, готовая пена по диффузору 5 выводится в трубопровод. В зависимости от используемых давлений рабочего и инжектируемого потоков получают пену с различной дисперсностью пузырьков. 

Вспениваемая жидкость, проходя по конусам, находится в постоянном контакте с воздухом, при этом каждая пара сопрягаемых конусов создает гидроудар, обеспечивающий дробление воздуха в жидкости. От величины этих гидроударов и их количества зависит эффект диспергирования. При этом, эффективность процесса дробления достигается за счет создания возможно большего контакта между средой и фазой и максимального использования энергии рабочего и инжектируемого потоков, двигающихся в одном направлении. Конусность насадок обеспечивает растяжение подвижной пленки и еще большее диспергирование пузырьков. 

Эффективность пеногенератора оценивалась по показателям качества пены в реальных условиях производственного участка по выпуску пенобетонных блоков неавтоклавного твердения.

Для получения пенобетонных блоков марки по плотности D400, плотность пены должна составлять 100-105г/литр, стойкость – не менее 45 мин.

Работы велись с использованием пеноконцентрата «Омпор» на основе белоксодержащего сырья, разработанного сотрудниками института и выпускаемого на его производственной базе.

Проведенные эксперименты позволили установить оптимальные режимы работы пеногенератора (давление рабочего потока жидкости и давление инжектируемого воздуха) при определенном конструктивном исполнении. При этом получена пена плотностью от 85 до 100 г/литр, стойкостью от 70 до 52 минут (табл.1). Следует отметить, что подача пены по шлангу, длиной до 10м, не повлияла на ее основные характеристики.
 

Таблица 1. Сравнительные характеристики пен

Тип ствола пеногенератора

Плотность, г/л

Дисперсность, мм

Стойкость, мин

Концентрация «Омпор», %

Стандартный

100

0,7-0,2

45

4,0

МСП

100

0,2-0,1

52

3,2

МСП

100

0,1-0,05

70

3,2



На пенах, параметры которых приведены в таблице 1, были заформованы стандартные образцы- кубы 150х150х150мм из пенобетонной смеси промышленного изготовления. Характер пористости пенобетона приведен на рис.2.
 

Рис. 2. Сравнение характера пористости пенобетона

Рис. 2. Сравнение характера пористости пенобетона: а - пенобетон, изготовленный с использованием стандартного пеногенератора, б - пенобетон, изготовленный с использованием МСП.



Результаты физико-механических испытаний образцов показывают снижение коэффициента теплопроводности с 0,101Вт/(м°С) (для контрольных) до 0,075Вт/(м°С) (для экспериментальных образцов), повышение прочности Rсж28 более чем на 48% (табл. 2).
 

Таблица 2. Характеристики образцов пенобетона

Вид образца

Возраст, сут.

Плотность в сухом состоянии, кг/м3

Предел прочности при сжатии Rсж, кгс/см2

Прирост Rсж, %

Контрольный

7

396,18

7,70

-

Экспериментальный

359,00

9,37

+21,7

Контрольный

14

367,37

8,37

-

Экспериментальный

362,39

11,93

+42,5

Контрольный

28

364,12

9,85

-

Экспериментальный

362,28

14,6

+48,2



Необходимо отметить стабильное снижение водопоглощения образцов, изготовленных с использованием МСП, по сравнению с контрольными образцами (рис. 3), что свидетельствует о повышении морозостойкости и долговечности материала, что особенно важно для теплоизоляционного пенобетона.

Рис. 3. Зависимость водопоглощения от продолжительности испытаний

Рис. 3. Зависимость водопоглощения от продолжительности испытаний: 1 – контрольный образец, 2 – экспериментальный образец.



В настоящее время на производственной базе института налажен промышленный выпуск теплоизоляционных пенобетонных блоков неавтоклавного твердения марки по плотности D400, имеющих морозостойкость F35 (заключение №235-Т от 12.10.2005г. испытательного центра ООО «ОсмкстройЦНИЛ»). 

Таким образом, к достоинствам предлагаемого пеногенератора можно отнести:
 

  • возможность модернизации действующего производства пенобетона при минимальных капиталовложениях;

  • простоту в обращении и высокую степень надежности;

  • возможность изменения плотности пены в широком диапазоне 10-200кг/м3;

  • возможность быстрой, точной установки и регулировки технологических параметров (производительность пеногенератора, плотность, дисперсность пены) в процессе работы;

  • возможность получения монодисперсной пены со стабильной плотностью;

  • возможность получения высокодисперсной пены с размером пузырька 20мкм, а также возможность регулирования дисперсности пены в диапазоне 20-300мкм;

  • возможность работы на любом типе пенообразователя.



Проведенные исследования подтвердили целесообразность использования МСП для вспенивания водных растворов пенообразователей при приготовлении сырьевых смесей. Высокое качество получаемых пен способствует снижению количества вводимого в раствор пеноконцентрата на 20-25%.

Возможности нового пеногенератора подтверждают его экономическую эффективность, более высокий технический уровень по сравнению с существующим отечественным и зарубежным оборудованием.

Список литературы:

1.Бородин В.А. – Установка для непрерывного вспенивания молока. Авт. свидетельство №459198 от 06.02.1975.
2. Бородин В.А. – Многоконусный струйный аппарат Патент на изобретение № 2080164 от 24.03.1993.
3. Бородин В.А. и др. – Способ получения растворов казеинатов и устройство для его осуществления (авт. свидетельство № 609527 от 04.01.1976)
4. Бородин В.А., Сапрыгин Г.П. – Структура частиц, получаемых при распылении вспененных молочных продуктов. – Известия вузов СССР. Пищевая технология № 1/1980.
5. Mann D.J. Digest of world literature.J.Daizy Inds. 1964, Vol 29, №12, 948-949.