Пресс полусухого прессования ШЛ 303 А // Строительные материалы. 2003. № 2.
В технологии полусухого прессования самым важным агрегатом, обеспечивающим качество кирпича, является пресс. Выпускаемые в настоящее время прессы для обеспечения необходимой производительности формуют сразу несколько изделий. Эксцентричная нагрузка на многоместный механизм прессования при неравномерной дозировке пресс-порошка по нескольким формам приводит к разноплотности изделий и выводу пресса из строя. Это явление особенно часто наблюдается при больших усилиях прессования, поэтому в реальных условиях производства кирпичи формуют на заниженных усилиях прессования, обеспечивающих удельное давление прессования менее 250 кг/см2, хотя прессы способны развивать его до 400 кг/см2. В результате получают рыхлый сырец и кирпич низкой морозостойкости. Этим объясняется бытующее мнение, что технология полусухого прессования не в состоянии обеспечить высокое качество кирпича.
Однако наш опыт говорит об обратном. Еще в 1986 г. на одном из омских заводов удалось отпрессовать кирпич на прессе СМ 1085Б с удельным давлением прессования до 400 кг/см2. Получили марку кирпича 300 с морозостойкостью более 100 циклов. Было получено около 10 тысяч кирпичей, после чего пресс заклинило из-за неравномерности нагрузки. Поэтому было принято решение о разработке пресса собственной конструкции с прессованием в "один ручей". Было испытано несколько экспериментальных моделей пресса, разработан и проверен на практике способ прессования "кирпич в кирпич". Был опробован и отклонен гидравлический привод, не обеспечивающий необходимой производительности [1].
В конечном итоге остановились на механическом приводе еще и потому, что способ прессования "кирпич в кирпич" обеспечивает податливую упорную стенку, предотвращающую пресс от перегрузок. В результате многолетних работ спроектирован пресс ШЛ-З0ЗА, отвечающий всем поставленным задачам.
Пресс (рис. 1) состоит из главного исполнительного механизма 2, привода, включающего электродвигатель J, вал маховика 4 и промежуточный вал 5, смонтированные в станине 1, а также камеры прессования 6, размещенной в траверсе 7 станины.

Рис. 1. Пресс полусухого прессования ШЛ-303А: 1 - станина, 2 - главный исполнительный механизм, 3 - установка электродвигателя, 4 - вал маховика, 5 - промежуточный вал, 6 - камера прессования, 7 - траверса станины, 8 - ползун промежуточный, 9 - механизм зажима, 10 -питатель, 11 - дозатор, 12 - кирпич-сырец.
Главный исполнительный механизм 2 преобразует вращательное движение привода в возвратно-поступательное движение поршня в камере прессования 6. Для передачи поршню усилия только в направлении его движения предназначен промежуточный ползун 8. Примерно до середины прямого хода поршня происходит формование кирпича. В это время кирпичи, отформованные ранее, удерживаются на месте механизмом зажима 9. При достижении некоторой точки, когда процесс формования кирпича завершен, механизм зажима 9 освобождает зажатые кирпичи, идо окончания прямого хода прессового поршня происходит проталкивание кирпичей вместе с новоотформованным. Таким образом, происходит прессование способом "кирпич в кирпич" (торец предыдущего кирпича служит стенкой камеры при прессовании последующего кирпича) и совмещение процессов прессования и транспортировки кирпичей. При обратном ходе прессового поршня открывается заслонка питателя 10, и в камеру, образуемую стенками прессовой камеры, ложком предыдущего кирпича и прессового поршня высыпается дозированное количество глиняного порошка; заслонка к концу обратного хода прессового поршня закрывает камеру прессования сверху. В самом конце обратного хода прессового поршня происходит зажим ранее отформованных кирпичей. Прессовая камера готова к новому рабочему ходу поршня.
Дозирование пресс-порошка дозатором 11 в питатель 10 происходит во время прямого хода прессового поршня. Отформованный кирпич-сырец 12 выходит через окно в траверсе станины 7.
Главный исполнительный механизм 2пресса приводится в движение электродвигателем через клиноременную передачу, вал маховика и две зубчатые передачи - с вала маховика на промежуточный вал и с промежуточного вала на эксцентриковый. Маховик свободно вращается на валу на подшипниках качения. Крутящий момент от маховика на вал передается пневматической фрикционной муфтой. Остановка главного исполнительного механизма при отключении муфты производится пневматическим фрикционным тормозом.
Все трущиеся детали, расположенные в закрытом корпусе станины, смазываются встроенной централизованной системой смазки.
Производительность, шт/ч |
2160 |
Усилие прессования, МН |
1,24 |
Удельное давление прессования, МПа |
42 |
Ход прессового поршня, мм |
129 |
Мощность электродвигателя главного привода, кВт |
45 |
Влажность глиняного порошка, % |
8-12 |
Габариты пресса |
|
длина/ширина/высота, мм |
5550/2250/3045 |
Масса, т |
15 |
Пресс ШЛ-З0ЗА предназначен для установки в комплексе кирпичного завода ШЛ-300 [2], однако может быть установлен и на действующих кирпичных заводах полусухого прессования.
Список литературы:
1. И.Ф.Шлегель. Заводы для производства керамического кирпича // Строит, материалы. 1993. № 5. С. 8-20.
2. И.Ф.Шлегель. Комплекс ШЛ-300 - кирпичный завод треть его поколения // Строит, материалы. 2001. № 2.