Порошкообразный белковый пенообразователь «Омпор-люкс» // Строительные материалы. 2008. № 6.

Шлегель И.Ф. - канд. техн. наук, профессор РАЕН, генеральный директор; 
Шаевич Г.Я. - исполнительный директор; 
Карабут Л.А. - канд. техн. наук; 
Краснов А.А. - инженер – химик Института Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов (ООО ”ИНТА–СТРОЙ”, г. Омск)

Рис. 1. Установка ШЛ364 для производства белкового пенообразователя Омпор

Рис. 1. Установка ШЛ364 для производства белкового пенообразователя «Омпор»


В технологии производства пенобетона качество пенообразователя (ПО) играет определяющую роль. Подавляющее большинство специалистов признает, что белковые ПО позволяют получать продукцию более высокого качества, особенно пенобетонов пониженной плотности.

В 2004 году специалистами Института разработана и внедрена в производство технология получения белкового пенообразователя «Омпор», который сертифицирован и поставляется в различные регионы России и Казахстана. Использование жидкого ПО для собственного производства [1] позволило отработать технологию приготовления и создать полуавтоматическую установку для его варки (рис. 1).

Такая установка идеально подходит для малых предприятий и позволяет производить пенообразователи из различных источников белкового сырья (рога и копыта, боенская кровь, перо птицы и др.). 

В течение ряда лет жидкий пенообразователь успешно используется в собственном пенобетонном цехе, но в связи с расширением поставок в другие регионы выявилось несколько причин, препятствующих его широкому распространению: 
ограниченный срок хранения
высокая чувствительность пенообразователя к температурным параметрам;
трудность транспортировки в другие регионы.
Возможным решением указанных проблем является разработка технологии производства пенообразователя в виде сухого редиспергируемого порошка.

Одной из главных проблем при получении порошковых продуктов из высокомолекулярных соединений является сохранение способности материала к повторному диспергированию при добавлении воды и образование дисперсии со свойствами, аналогичными исходным жидким веществам.

На сегодняшний день известно несколько способов получения порошковых высокомолекулярных соединений [2,3], в частности: сушка и механическое измельчение, распылительная сушка, осаждение из растворов, сушка вымораживанием. 

Для оценки возможности получения порошкообразного пенообразователя специалистами института разработана опытная установка и технология конвективной сушки, получена первая опытно-промышленная партия порошкообразного белкового ПО «Омпор-Люкс», который легко редиспергируется в воде, образуя стойкую качественную пену с высокой несущей способностью пузырька.

Технические показатели порошкообразного ПО «Омпор-Люкс» приведены в таблице 1.
 

Таблица 1

показатель

значение

1

тонкость помола – проход через сито 008, % , не менее

95

2

угол естественного откоса (сыпучесть), град.

55

3

насыпная плотность, кг/м3

730

4

температура разложения, °С

200±10

5

водородный показатель (рН) 1% водного раствора

5,0 – 6,0

6

концентрация рабочего раствора (степень разбавления), %

0,5 – 1,0

7

кратность пены рабочего раствора, не менее

10

8

стойкость пены на воздухе, мин, не менее

45

9

стойкость пены в цементном тесте, %, не менее

95

10

температурный диапазон хранения

от -30 °С до +40 °С

11

срок хранения, месяцев, не менее

24


Сравнительные испытания свойств пен, полученных из растворов ПО «Омпор» и «Омпор-Люкс» в производственных условиях на промышленном пеногенераторе, показали существенное увеличение стойкости пены на воздухе для порошкообразного ПО (от 50 до 95 минут) при одинаковой кратности. 

При исследовании свойств порошкообразного пенообразователя в условиях лаборатории установлено, что стойкость пены, полученной из редиспергируемого порошка, увеличивается при повышении температуры сушки до определенного предела, а затем - резко падает (рис.2).

Это связано с нарастающими процессами деструкции белков и пептидов пенообразователя при более высоких температурах сушки. Показатель кратности пены в меньшей степени подвержен влиянию температур.

Данный эффект может быть объяснен с позиций полипептидной теории Э. Фишера. 

Согласно этой теории, белки представляют собой сложные полипептиды, в которых отдельные аминокислоты связаны друг с другом пептидными связями, возникающими при взаимодействии карбоксильных -COOH и аминогрупп -NH2 аминокислот. 

В природных белках сравнительно мало свободных -COOH и -NH2 групп, поскольку абсолютное их большинство находится в связанном состоянии. В процессе щелочного гидролиза образуются стехиометрические количества -COOH и -NH2 групп, что свидетельствует о распаде определенного числа пептидных связей и образовании более коротких пептидных цепочек. В водном растворе карбоксильные -COOH и аминогруппы -NH2 частично гидролизуются с образованием ионов –COO и -NH3+, которые изменяют гидрофильно-липофильный баланс молекул белка [4], повышая его поверхностную активность и пенообразующие свойства. 

Сушка белкового пенообразователя при оптимальной температуре, равно как и гидролиз белка, способствует его деструкции с образованием дополнительного количества -COOH и -NH2 групп, которые, в свою очередь, дают молекуле белка дополнительные преимущества. Но это улучшение возможно лишь до определенного предела – при далеко зашедшей деструкции пептидные цепочки разрушаются настолько, что теряют пенообразующие свойства. 

Совокупность перечисленных факторов, с нашей точки зрения, способствует повышению устойчивости пен на основе порошкообразной формы пенообразователя.

Для оценки качества разработанного порошкообразного ПО в лабораторных условиях были изготовлены образцы пенобетона марки D400 двумя способами:
 

  • по двухстадийной технологии путем смешивания с цементным тестом пены, полученной из порошкообразного пенообразователя "Омпор-Люкс" в концентрации по сухому веществу, сопоставимой с жидкой формой пенообразователя;

  • по одностадийной технологии образцы пенобетона изготавливались путем добавления 600 г воды на каждые 950 г сухой смеси, состав которой приведен в таблице 2, при перемешивании в течение 40 секунд на высокоскоростном смесителе (1100 об/мин). 



Для сравнения готовили подобные образцы на жидком пенообразователе «Омпор».

Рис. 2. Стойкость пены на воздухе в зависимости от температуры сушки пенообразователя

Рис. 2. Стойкость пены на воздухе в зависимости от температуры сушки пенообразователя: 1– 1% раствор; 2 – 0,8% раствор; 3 – 0,7% раствор

Рис. 3. Зависимость предела прочности на сжатие Rсж от времени твердения для разных видов пенобетона D 400

Рис. 3. Зависимость предела прочности на сжатие Rсж от времени твердения для разных видов пенобетона D 400 : 1– «Омпор», двухстадийная технология; 2 – «ОмпорЛюкс», двухстадийная технология; 3 – «ОмпорЛюкс», одностадийная технология (сухая смесь 3 из табл. 1)


В таблице 2 приведены прочностные характеристики составов сухой строительной смеси для производства пенобетона по одностадийной технологии, в том числе величина самонесущей способности (Всс) [5], которая позволяет сравнить прочность пенобетонов разной плотности. Расчет Всс производится по формуле:

формула

где:
Rсж - прочность материала при сжатии, кгс/м2
ρв = 1000 кг/м3- плотность воды;  
ρм - плотность материала, кг/м3.

Наиболее оптимальным является содержание порошкообразного пенообразователя в составе сухой пенобетонной смеси в количестве 0,49% от массы цемента. При меньшем содержании не происходит пенообразования, а повышение концентрации до 0,83%, хотя и приводит к увеличению величины самонесущей способности, экономически более затратное.
 

Таблица 2. Составы сухой смеси для производства пенобетона по одностадийной технологии

Обозначение

Цемент

"Омпор-Люкс"

Na2SiO3 • 9H2O (сухой заменитель жидкого стекла)

Плотность пенобетона, кг/м3

Прочность на сжатие в возрасте 28 суток, МПа

Всс, км

Примечание

1x

99,75%

0,17%*

0,08%

-

-

 

не взбивается

3x

99,44%

0,49%

0,08%

426

2,13

1,17

структура нормальная

5x

99,09%

0,83%

0,08%

295

1,28

1,47

структура нормальная

10x

98,27%

1,66%

0,08%

383

2,28

1,55

расслоение, крупные ячейки

* в концентрации, эквивалентной применяемой при изготовлении пенобетона по двухстадийной технологии



По результатам испытаний образцов пенобетона в лабораторных условиях построен график зависимости предела прочности при сжатии от времени твердения (рис. 3), из которого видно явное преимущество пенобетона, изготовленного на сухом пенообразователе. 

Следует отметить разницу в динамике набора прочности образцов в начальный период твердения. Замедление процесса гидратации цемента при одностадийном процессе связано с большей концентрацией пенообразователя в сухой пенобетонной смеси.

С целью подтверждения результатов лабораторных исследований проведены испытания разных видов ПО в экспериментальном цехе на линии ШЛ330. Способ получения пенобетона – двухстадийный, путем смешивания пены, полученной на пеногенераторе, и цементного теста. Средняя прочность на сжатие пенобетона марки D400 в опытно-промышленной партии выросла на 12% по сравнению с жидкой формой ПО и достигла 1,59 МПа на 28 сутки. 

Таким образом, новый порошкообразный ПО "Омпор-Люкс" по сравнению с жидким ПО "Омпор" в условиях серийного производства обладает комплексом преимуществ - позволяет получить более прочный пенобетон, не расслаивается при хранении, имеет более длительный срок хранения в широком диапазоне температур. 

С экономической точки зрения с учетом расхода материалов использование ПО в виде сухого редиспергируемого порошка сопоставимо по себестоимости с применением жидкого ПО на основе белкового сырья (табл.3).
 

Таблица 3. Расход материалов и стоимость пенообразователя на 1 м3 пенобетона

Плотность пенобетона, кг/м3

Цемент ПЦ500Д0, кг

Зола электро-фильтровая, кг

Расход пенообразователя, кг

Стоимость пенообразователя, руб

"Омпор"

"Омпор-Люкс"

"Омпор"

"Омпор-Люкс"

300

268

0

3,4

0,67

170

168

400

357

0

3,2

0,64

160

160

500

357

100

3,0

0,61

150

152

600

348

210

2,8

0,56

140

140

700

406

245

2,6

0,53

130

132

800

379

376

2,4

0,50

120

124

 
Рис. 4. Распылительная сушилка ШЛ 442

Рис. 4. Распылительная сушилка ШЛ 442


В настоящее время сотрудники института приступили к проведению экспериментальных работ на установке ШЛ442 (рис.4), которая позволит вести процесс обезвоживания исходного материала методом распылительной сушки. 

Таким образом, производство и использование ПО в виде редиспергируемого порошка открывает еще одно новое направление в технологии пенобетонов неавтоклавного твердения. Освоение такого производства позволит малым предприятиям улучшить качество выпускаемой продукции, расширить ее ассортимент за счет выпуска сухих смесей, а также, при наличии достаточной сырьевой базы, наладить поставки пенообразователя в другие регионы.

Список литературы: 

1.    Шлегель И.Ф., Шаевич Г.Я., Гришин П.Г., Перфильев В.П., Мирошников В.Е., Булгаков А.Н., Афанасьев Ю.Г., Жигулин А.П., Титов Г.В., Екимов А.А. Организация цеха по производству теплоизоляционного пенобетона. Строительные материалы, №9, 2003. 
2.    Бартенев Г.М. Прочность и механизм разрушения полимеров. -М.: Химия, 1984.-261с. 
3.    Фокин А.П. Распылительные сушилки. -М.: ЦНТИАМ, 1964.-75 с. 
4.    Химическая энциклопедия. М.: Химия. том 3, стр.585. 
5.    Шлегель И.Ф., Булгаков А.Н., Афанасьев Ю.Г., К вопросу оценки качества ячеистых бетонов. Строительные материалы, №6, 2003.