ООО "Инта - Строй" возрождает технологию производства полнотелого кирпича высоких марок. // Архитектура и Строительство. 2012. №3
На протяжении последних 20 лет российскую стройиндустрию наводнили европейские линии по производству ставшего «модным» пустотного кирпича. В большинстве случаев эта продукция не рассчитана на резкие климатические перепады, особенно в Сибири. Омский Институт Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов (ООО «ИНТА-СТРОЙ») сумел найти решение, предложив рынку новый кирпичный завод, не имеющий аналогов в мире.
Об инновациях в производстве кирпича мы беседуем с руководителем Института – Игорем Феликсовичем ШЛЕГЕЛЕМ, кандидатом технических наук.
Ред.: Настолько ли велика проблема с пустотным кирпичом? И что делать застройщикам?
И.Ф. ШЛЕГЕЛЬ: Мы постоянно везде пишем, говорим и показываем на примерах – пустотный в реальности малоэффективен и даже опасен. В России начались массовые обвалы стен из такого кирпича, уже известны случаи со смертельным исходом. Этот кирпич под воздействием воды, льда и температур крошится и вываливается.
Понимание этой проблемы привело нас к возрождению производства полнотелого кирпича высоких марок методом полусухого прессования. Раньше такая продукция не пользовалась спросом, т.к. такой кирпич имел свои недостатки: излишнюю рыхлость и минимальную морозостойкость. Научный подход и запатентованные решения, реализованные в новой технологической линии ШЛ-400, позволили решить эти проблемы.
Ред.: В чем суть и преимущества технологии?
И.Ф. ШЛЕГЕЛЬ: Пресс работает по принципу одностадийного пресования при повышенном удельном давлении – это позволяет получать кирпич высокого качества из некондиционных глин (низкосортных суглинков), характерных для многих регионов России, в т.ч. и Омской области.
При разработке конструкции печи мы применили вертикальный способ обжига, нераспространенный в современном кирпичном производстве. Его преимущество – эффективный теплообмен между материалом и газовой средой. Первые шахтные печи построенные в Московской области, показали высокую энергоэффективность – 100 грамм топлива на один полнотелый кирпич (существующая норма – 260 грамм). Также при производстве используется зола ТЭЦ и граншлак (отходы металлургической промышленности).
Важно отметить и модульный принцип создания кирпичных заводов, который позволяет по мере необходимости наращивать объем производства. Минимальная мощность одной линии – 5 млн. штук условного кирпича. Добавление новых линий при небольшой коррекции всей системы позволяет нарастить объем до 100 млн. штук.
Комплекс ШЛ-400 имеет высокую степень автоматизации, и максимально исключает «человеческий фактор». Его способны обслуживать всего три человека – оператор и два наладчика.
Ред.: На какую продукцию может рассчитывать заказчик ШЛ-400?
И.Ф. ШЛЕГЕЛЬ: Потенциал оборудования позволяет выпускать марку кирпича М 300 и выше, с морозостойкостью до 50 циклов и водопоглощением не более 12% (по ГОСТу): полнотелый, облицовочный, стандартный, старорусский и церковный.
На последнем стоит особо заострить внимание. Параметры кирпича 190х90х40 выбраны не случайно, а из типоразмерного ряда, благодаря этому можно вести кладку не только на «плашок», но и на «тычок», и на «ложок», что радикально может улучшить пластику фасадов. Также он незаменим при выполнении архитектурных элементов: домов, дорожек, заборов, каминов и печей.
Ред.: Завод уже готов к полномасштабному внедрению?
И.Ф. ШЛЕГЕЛЬ: На данный момент на территории Института работает первая линия для отладки технологии. В целом, отдельные элементы комплекса уже начали поставляться заказчикам с декабря 2011 года. С середины 2012 года мы рассчитываем закончить отладку и поставить по предварительным заявкам 10 комплексов в различные регионы России.
Помимо ШЛ-400 ООО «ИНТА-СТРОЙ» продолжает заниматься разработкой и внедрением различного оборудования для кирпичной и горнорудной промышленности: уникальные мельницы с исключительным качеством помола (патент), резательные автоматы, установки глиноподготовки.
Одним словом, Институт вносит свой посильный вклад в модернизацию стройиндустрии России и улучшению архитектурного облика наших городов.