Одна из проблем в отрасли стеновых материалов // Строительные материалы. 2000. № 4.
Отступление от темы
Рассказывают, что одна женщина, чтобы накормить маленького теленка, решила поднимать его по лестнице на сеновал, а вечером, когда коров пригоняли домой, она спускала его в стойло к матери. Так повторялось изо дня вдень. Прошли месяцы, и через некоторое время заезжий писатель стал свидетелем следующей картины: хрупкая женщина подлезает под повзрослевшего здоровенного быка, взваливает его на плечи и поднимается с ним по лестнице на сеновал. Такова сила привычки.
Тема
В отрасли стеновых материалов много лет существует проблема, к которой все давно привыкли и смирились с ней. Однако со временем эта проблема все настойчивее требует решения.
Это тестированные геометрические размеры мелкоштучных стеновых материалов, к которым относятся кирпич, бетонные блоки и др.
На примере современной кладки из кирпича (рис. 1) видно, что между кирпичами, уложенными "на тычок" или "ложок", и кирпичами, уложенными "на плашок", перевязка может быть сделана не менее чем через 7 рядов (при этом толщина шва между шестью рядами должна быть 9 мм), а это недопустимо с точки зрения прочности кладки. Таким образом. современный европейский стандарт на размеры кирпича не отвечает условиям перевязки в кладке.
Чтобы выяснить, откуда "растут ноги" у этой проблемы, рассмотрим систему старорусской кладки (рис. 2).
Для пояснения обозначений рисунка в табл. 1 приведены старорусские меры длины, любезно предоставленные отцом Александром -первосвященником древнерусской церкви (Омск).
В связи с тем, что эти данные встречаются редко, а интерес к ним проявляется большой, таблица при-< г водится полностью.
Рассматривая рис. 2 и табл. 1, можно сказать, что у старорусского кирпича семь пядей во лбу (О=7п), так как этот кирпич имел форму, удобную для перевязки: два кирпича "на плашок" точно соответствуют кирпичу "на ложок", а два кирпича "на ложок" соответствуют кирпичу, установленному "на тычок". И все это с учетом толщины шва в четверть вершка, или один ноготь. При этом старорусский строительный модуль составлял 7 вершков (311,15 мм) и являлся прототипом современного строительного модуля, составляющего 300 мм.

В английской кладке используется кирпич с меньшими размерами в дюймах 1,5x3,5x7,5, что составляет в мм 38,1x88,9x190,5, при этом учитывается толщина шва в полдюйма (12,7 мм) и выполняется условие перевязки кирпичей в любых положениях.
Следует отметить, что между английскими мерами длины и старорусскими существует следующее соответствие: один фут равен 1/7 сажени (1 ft=l/7S =30,48 см), одна пядь равна семи дюймам (п =7"=17,78 см). В ряде стран (США, Англия) и в настоящее время используется кирпич с этими размерами, что не мешает машиностроительным компаниям (Дж. Стил, Лингл) выпускать оборудование и для европейского современного стандарта.
Проблему размеров кирпича, которая возникла при переходе на метрическую систему мер в России и использовании немецкого оборудования, можно было бы не замечать, если бы не возрождающееся в последнее время стремление российского народа к красоте. Плоские, без "архитектурных излишеств" стены перестали устраивать застройщиков, а попытки строителей создать архитектурные шедевры из современного кирпича непременно наталкиваются на проблему неувязки его размеров.
Еще хуже дело обстоит с размерами легкобетонных блоков, зачас тую имеющих в сечении квадрат (200х200)х400 мм вместо прямоугольника с кратными длинами сторон, что ограничивает возможности по толщине стены и абсолютно не увязано с размерами кирпича, часто применяемого для облицовки. Применение стандартных бетонных блоков с толщиной 188 мм способствует перевязке с кирпичом через 5 рядов, установленных "на плашок", однако проблемы перевязки в других положениях остаются.
Для решения изложенной проблемы логично было бы разработать и постепенно ввести стандарт на размеры мелкоштучных стеновых материалов, а затем ввести соответствующие изменения в стандарты на конкретные строительные изделия.
На наш взгляд, представляется целесообразным установить следующие основные размеры (табл. 2).
Если архитектура - это застывшая музыка, то кирпич - это ее ноты, и следует позаботиться, чтобы они не звучали фальшиво.