Обрушение стен новостроек не за горами // Архитектура и строительство Омской области 2010. № 7-8.
Автор:
Шлегель И.Ф. - к.т.н., доктор, профессор РАЕН
Одним из главных вопросов, обсуждаемых на VIII ежегодной международной конференции кирпичников, состоявшейся 1-2 июня 2010 г. в Краснодаре (КЕРАМТЭКС – 2010), была ситуация, сложившаяся в монолитном строительстве при возведении многослойных стен. Этой теме также был посвящен специальный выпуск журнала «Строительные материалы» № 4.
Это было вызвано тем, что в Москве и Московской области произошли массовые обрушения кирпичной облицовки в наружных стенах монолитных зданий, построенных в последние пятнадцать лет. На отдельных зданиях это привело к обрушению облицовки, на других принимаются экстренные меры по предотвращению аварий. Только в Москве выявлено более 300 таких зданий, среди которых не менее четверти аварийных [1]. Москва и ряд других регионов были вынуждены ввести ограничения на строительство многоэтажных зданий с облицовкой наружных стен кирпичом.
Причем по времени это выглядело так:
-
Сначала абсолютный запрет на кирпичную облицовку.
-
Потом разрешено было облицовывать только полнотелым кирпичом. Когда выяснилось, что полнотелого облицовочного кирпича никто не выпускает, родился пункт 3.
-
К облицовке допускался кирпич с пустотностью до 17%.
В своей монографии [2] Ищук М.К. приводит результаты обследования обрушений и называет их причины, основная из которых:
«- наружный слой толщиной 12 см выполнен из керамического кирпича с вертикальными пустотами».

Рис 1. Разрушение кладки по ул. Кемеровской, г.Омск

Рис 2. Разрушение кладки по ул. Краснофлотской, г.Омск

Рис 3. Разрушение кладки по ул.Крупской, г.Омск
Группа ученых в своих докладах и статье [3] пишут: «Основным фактором, влияющим на разрушение лицевого керамического кирпича в облицовочном слое наружных стен в условиях эксплуатации, являются переменные температурно-влажностные воздействия наружной среды в осенне-зимний и зимне-весенний интервалы года. Количество переходов наружной температуры через 0ºС в облицовочном слое в эти периоды года зависит от климата региона строительства. Эта специфика не учтена при назначении марки по морозостойкости кирпича. Не учитывается также повышение уровня теплоизоляции наружных стен…Выполненные исследования в климатической камере и натурных условиях, а также расчеты температурных полей наружных стен с уровнем теплоизоляции от 1,2 до 4,2 м2 ºС/Вт показали, что увеличение сопротивления теплопередаче наружных стен приводит к более глубокому промерзанию облицовочного слоя, отделённого теплоизоляционным от конструктивной части стены. То есть, чем выше значение уровня теплоизоляции стены, тем больше образуется льда в порах и пустотах лицевого кирпича и тем быстрее он разрушается.
Количество циклов перехода через 0ºС, вызывающих разрушение кирпича, значительно больше предполагаемого ГОСТом F 25 или F 35. Преждевременные разрушения облицовочных слоев по этим причинам должны были наступить через 15-20 лет. К сожалению, в стенах из пустотелой кладки разрушение облицовочных слоев началось гораздо раньше, на 5-7 году эксплуатации, из-за низкого качества строительных работ и недостаточно проработанных проектных решений».
Такая же участь ждет и некоторые омские новостройки….

Рис 4. Не украшает фасад пустотный кирпич...Ачаирский монастырь, Омская область

Рис 5. И опять пустотный кирпич...Ачаирский монастырь, Омская область
А ведь уже 4 года назад [4] [5] мы остро обозначили проблему недопустимости облицовки фасадов пустотелым кирпичом, однако, ни кирпичники, ни строители, ни госорганы, призванные контролировать качество строительства, никак на это не отреагировали.
Между тем, в Омске есть организации и люди, знающие как выпускать полнотелый лицевой кирпич. В рамках журнальной статьи не хочу кого-то рекламировать, но специалисты знают, что есть и оборудование и комплектные заводы российского производства, способные выпускать облицовочный полнотелый кирпич марки 300 с морозостойкостью выше F 50.
Так может, пока не поздно, обратить внимание на эту ситуацию.
Список литературы:
1. Ищук М.К. Проблемы норм по проектированию каменных конструкций// Строительные материалы №4, 2010, стр. 15-16.
2. Ищук М.К. Отечественный опыт возведения зданий с наружными стенами из облегченной кладки//РИФ «Стройматериалы», 2009, стр.79
3. Лобов О.И., Ананьев А.А. Энергоэффективность, долговечность и безопасность наружных стен зданий из керамических материалов// Строительные материалы №4, 2010, стр. 10-14.
4. Шлегель И.Ф. Эффективен ли пустотелый кирпич?//Строительные материалы №3, 2006г.,
5. Шлегель И.Ф. Нужны ли нам пустые стены?// Архитектура и строительство Омской области, №12, 2006, стр.44.