Оборудование «ИНТА – СТРОЙ» – кирпич высокого качества // Промышленные страницы Сибири. 2012. №6
Известны два способа производства керамического кирпича – полусухое прессование и пластическое формование.
Институт «ИНТА-СТРОЙ» (Омск) ведет работы по совершенствованию, как отдельных переделов, так и обеих технологий в целом, акцентируя свое внимание на полусухом прессовании – универсальной технологии, пригодной для переработки любых глин и суглинков.
Для Сибири характерны именно глины низкого качества, поэтому для региона способ полусухого прессования кирпича наиболее перспективен.
Конструкторские и технологические разработки института направлены на повышение качества кирпича и расширение эксплуатационных возможностей каждой из технологий (например, производство окрашенного кирпича) при снижении его себестоимости.
Комплексно технологические и конструкторские новшества, созданные в институте, реализованы в инновационном кирпичном заводе полусухого прессования.
Завод работает с 2010 года и выпускает керамический лицевой кирпич с характеристиками: марка по прочности М 400 и более, марка по морозостойкости F 50, водопоглощение в пределах стандарта.
Столь высокое качество кирпича обеспечивается принципиально новыми агрегатами подготовки сырья, формовочным прессом, обжигом при оптимальных условиях в вертикальной печи шахтного типа.
Для переработки сырья используется установка «Каскад», она одна решает большинство задач глиноподготовки, как при полусухом прессовании, так и при пластическом формовании.
Установка обеспечивает камневыделение, гомогенизирует сырьё и улучшает его технологические параметры.
Принцип работы установки «Каскад» (рис. 1) основан на двух известных воздействиях на глину – срезание ножом стружки на одной решетке (струг), и продавливание сырья через другую решетку (бегуны). Особенность установки в том, что оба действия выполняются разными гранями одного ножа.
В установке сырье гранулируется, размеры и конфигурация гранул оптимальны для последующей сушки.

Рис. 1. Установка «Каскад 14» - производительность 25 т/ч
Технология подготовки шихты на основе установки «Каскад» позволяет производить цветной кирпич и использовать крупнотоннажные отходы других производств, таких как зола, опилки или граншлак. Установка «Каскад» прекрасно гомогенизирует шихту, как при вводе красящих пигментов в объеме 1…2 % от массы кирпича, так и при вводе до 50 % золы.
При необходимости домола добавок используются мельницы «Вьюга» (рис. 2) и «Пурга» (рис. 3). Основное отличие от выпускаемых мельниц – отсутствие вибраций.

Рис. 2. Ротационная мельница тонкого помола «Вьюга 3С» (1 т/ч)

Рис. 3. Вибро-инерционная мельница тонкого помола «Пурга 3» (200 кг/ч)
Мельницы «Вьюга» и «Пурга» универсальны. Они могут использоваться не только при изготовлении керамического и золосиликатного кирпича, но и в других производствах – ЖБИ, пенобетона (активация цемента), химическом (измельчение компонентов), огнеупоров, энергетике (водоугольные смеси – «жидкий уголь»), сельском хозяйстве (производство удобрений) и пр.
Для формовки сырца разработан новый оригинальный пресс (рис. 4). В ходе проектирования пресса подобрано оптимальное соотношение рабочего давления прессования (400 кг/см2) и влажности сырья, которое обеспечивает получение качественного кирпича.
Пресс выполнен однопозиционным, что исключило «недопрессовку» сырца и, как следствие, брак, свойственный многопозиционным прессам и вызванный неточностью объемного дозирования. Плотность сырца, полученного на прессе, одинакова по всему его объему.
В прессе осуществляется контроль размеров отформованного сырца, сырец с отклонениями удаляется.
Заслуживает внимания и однострунный лучковый резательный автомат «РАШЛ 3», созданный в институте (рис. 5). Его конструкция лишена практически всех недостатков, свойственных этой группе оборудования.

Рис. 4. Формовочный пресс, давление прессование 400 кг/см2

Рис. 5. Однострунный лучковый резательный автомат «РАШЛ 3»
Улучшена динамика работы, снижены нагрузки на режущую струну – используется резание с одновременной протяжкой струны, что улучшило качество реза и значительно сократило число порывов струны.
Упрощена кинематическая схема, количество деталей привода уменьшено в разы – это существенно повысило надежность автомата и облегчило его настройку.
Система управления сервоприводом отслеживает скорость движения бруса и позволяет задавать величину отреза от 40 до 1800 мм с точностью до 0,1 мм.
Все оборудование просто в настройке и эксплуатации. Его монтаж возможен, как при строительстве нового завода, так и при модернизации существующего производства. Это оборудование позволяет не только повысить качество кирпича, но и выпускать объемно окрашенный кирпич.