Новый кирпичный завод - новая технология // Архитектура и строительство. 2009. № 7-8.

Автрор: И.Ф. ШЛЕГЕЛЬ, кандидат технических наук, генеральный директор Института Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов (ООО «ИНТА-СТРОЙ»)

В Омске на территории строительного рынка Южный» готовиться к запуску мини завод для производства кирпича с размерами 140*90*40мм. В старину кирпич такого размера выпускался в России (экземпляр выставлен в нашем музее) и назывался церковным (рис. 1). В настоящее время подобный кирпич производится в Германии и ряде других стран.

Рис 1.

Рис 1. 1- Кирпич по ГОСТ 530, 2 - кирпичи церковного формата: кон. 19в., 3 - современные - производства Германии, 4 - производства ООО «ИНТА–СТРОЙ»


В России подобный кирпич выпускается в ограниченном количестве ручным способом. На рынке г. Омска недавно появился подобный кирпич немецкого производства по цене 49 рублей за штуку. Ясно, что при такой стоимости он вряд ли найдет применение в строительстве. Мы планируем реализовать церковный кирпич по цене около 10 рублей за единицу. 

Кроме своих размеров церковный кирпич по сравнению с обыкновенным имеет ряд преимуществ: 

  • кирпич полнотелый, без пустот;  

  • марка кирпича М300-М500;

  • морозостойкостью не менее 100 циклов;

  • ровные грани;

  • предельные отклонения размеров не более 0,5 мм   

Рис. 2. Участок подготовки сырья

Рис. 2. Участок подготовки сырья



Параметры кирпича выбраны не случайно, а из типоразмерного ряда, который позволяет вести кирпичную кладку не только на «плашок» (как из обыкновенного кирпича), но и на «тычок» и на «ложок». Это позволяет делать красивые архитектурные элементы домов, каминов, печей и.т.д. Такие размеры и способы кладки позволяют широко использовать фигурный кирпич, радикально улучшить пластику фасадов зданий.
 
Минизавод, производительностью 2 миллиона штук кирпича в год, разработан Институтом Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов (ИНТА-СТРОЙ, г. Омск). При разработке технологии и оборудования использовано свыше двух десятков наших патентов.

О каждом изобретении рассказывать долго и утомительно для читателя. Перечислим вкратце те крупные достижения, которые нам удалось внедрить на нашем заводе:
 

  • впервые в мировой практике использована закрытая система глиноподготовки, которая позволила устранить пыление – основной бич заводов полусухого прессования; (рис. 2).

  • впервые разработан, изготовлен и запущен пресс, использующий принцип динамичного сжатия одновременно с вакуумированием пресс-камеры, что позволяет получить кирпич высокого качества из некондиционных глин; (рис. 3). 

  • впервые для обжига кирпича применена шахтная вертикальная печь, что позволило избавиться от парка обжиговых вагонеток, снизить потребление топлива в 2 раза и соответственно сократить выбросы (рис.4). 

  • в соответствии с мировой тенденцией все технологические процессы полностью автоматизированы. Управление заводом осуществляется одним оператором с помощью компьютера.

рис. 3. Наладка пресса

рис. 3. Наладка пресса

рис. 4. Обжиговый комплекс

рис. 4. Обжиговый комплекс

Эти и другие мероприятия позволяют значительно снизить себестоимость кирпича при коренном повышении его качества.
Построенный мини завод является аналогом проекта более крупного завода (12 миллионов штук в год), также разработанного нашим институтом.

Сейчас идет наладка оборудования и систем автоматики, запуск завода запланирован на конец этого года, но полученные предварительные результаты вселяют оптимизм и вполне соответствуют тем параметрам, которые мы планировали получить при разработке завода. 

Образцы церковного кирпича, изготовленные на нашем заводе, предоставляются проектным институтам, архитектурным бюро и другим заинтересованным организациям.