Мир обойденных величин // Cтроительные материалы. 2012. № 11


Рецензия на 3-ий том избранных трудов Ю.Е.Пивинского 
«Реология дисперсных систем, ВКВС и керамобетоны: элементы нанотехнологий в силикатном материаловедении» 

СПб.: Политехника, 2012 г. – 682 стр. 

Заголовок заимствован из книги Вольфганга Освальда, который писал в 1914 году : «Только теперь мы знаем, что каждое тело приобретает особые свойства и показывает своеобразные явления, когда частички его больше размеров молекул, но всё же ещё так малы, что их нельзя различить в микроскоп. Только теперь для нас стало ясным особое значение коллоидных размеров. Мир обойденных величин – так могли бы мы назвать это промежуточное царство коллоидов». 

Теперь трудно найти человека, который не слышал бы терминов «нанотехнология», «нанонаука» и производные от них. Специальная комиссия ООН включила проблему изучения наномира в список наиболее перспективных проблем и технологий XXI века.

Между тем, ещё за несколько десятилетий до современного нанобума в работах Пивинского Ю.Е. реализованы эффекты влияния ультрадисперсных частиц, называемых теперь наночастицами. Достижение высокой прочности отливок объяснялось «наработкой» в системе при мокром помоле кремнекислоты и ультрадисперсных частиц SiO2, то есть частиц коллоидной дисперсности или уровня современных наночастиц. Тогда ещё не существовала система СИ и поэтому не было ни нанометров ни нанотехнологий. 

Работами Пивинского 70-х годов была предопределена мировая тенденция развития технологии огнеупорных бетонов, а полученные керамобетоны на два десятилетия определили создание зарубежных аналогов бесцементных бетонов.

В настоящее время – это главный вектор развития огнеупоров. 

Уравнение конценрационной зависимости вязкости суспензий, известное в литературе как «уравнение Пивинского», давно уже стало общепринятым.

И хотя история и не терпит сослагательных наклонений типа «что было бы ,если…» хочется выразить сожаление, что работы Пивинского 70-х годов не вызвали серьезной и широкой заинтересованности специалистов, а сам автор оказался «обойденной величиной». Возможно, если бы в это время была оказана соответствующая поддержка, у нас сейчас было бы министерство не «РосНано», а «РосВКВС»!, а Россия считалась во всем мире родоначальником этих технологий.

Автор рецензируемой книги не только теоретик-исследователь, но и новатор, отдавший много сил внедрению своих разработок. 

В книге приведен поучительный пример, как процветающий некогда Подольский завод огнеупорных изделий отказался внедрять новые технологии и в результате свернул производство, а Первоуральский динасовый завод (ОАО «Динур») благодаря активному взаимодействию с наукой в несколько раз увеличил производство и добился высокого качества выпускаемой продукции.

В юбилейной книге ОАО «Динур» записано:

«Одним из наиболее эффективных стратегических решений для завода стало привлечение к сотрудничеству известного современного огнеупорщика, признанного знатока в области технологии огнеупоров и технической керамики, академика АИН РФ Юрия Ефимовича Пивинского. Именно в сотрудничестве с ним завод совершил один из самых заметных своих прорывов в освоении современных новейших технологий, что позволило заводу стать лидером в производстве некоторых видов огнеупоров на отечественном рынке».

Извилист и тернист путь российского изобретателя, много неожиданных сюрпризов ждет его на этом пути.

Зимой 1991 года по центральному телевидению в программе «Новости» был продемонстрирован пятиминутный фильм о революционном событии в области стройматериалов, связанном с созданием кирпича на основе песка.

Позже, всесоюзная газета писала: «Возможно, в скором времени Курск будет считаться родиной вещества, способного совершить переворот в стройиндустрии».

Далее сообщалось, что «… песок, связываемый керамической вяжущей суспензией, названной «кварцолем», образует материал, который в 1,5-2 раза превосходит по прочности нынешние кирпичи…».

«Специалисты» из Курского коммерческого центра собирались также «серьезно потеснить цемент».

С этими ребятами я встречался на всесоюзной выставке в Москве, очень хотелось выяснить, откуда вдруг взялась эта технология. Но на прямые вопросы об авторстве отвечали путано, ссылаясь на космические секреты. Вскоре в стране начался настоящий ажиотаж – появились сотни желающих производить «кирпич из песка». Появились первые «дети лейтенанта Шмидта» неведомые Пивинскому «ближайшие ученики Пивинского», обещавшие «дома их песка».

Финал этой истории печален – полученный на устаревшем оборудовании новый материал оказался намного дороже кирпича и его выпуск был прекращен. Невозможно создать конкурентоспособную технологию «на коленке». Ведь для реализации технологии ещё не было создано ни одного удовлетворительного агрегата.

Как говорил Гегель, «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». Прошло 20 лет после этих событий и уже другими персонажами из того же университета сделаны ещё более амбициозные, но столь же нереальные заявления о якобы своих разработках, позволяющих совершить революцию в области строительства – заменить традиционный цемент на дешевое и более прочное «наноструктурированное вяжущее», то есть вместо ВКВС предложили наноугодный термин. Очень напоминает Курские «кварцоли».

И все же, применение «ВКВС-ных технологий» в промышленности строительных материалов возможно и это обязательно будет реализовано. Но подходы здесь должны быть иными – считает автор.

Предполагается особое внимание уделить разработкам и освоению высокопроизводительных и энергоэффективных технологических агрегатов, без создания которых невозможно осуществить очередной технологический прорыв в производстве материалов на основе ВКВС.

Подобно тому, как осуществлялся технологический «прорыв» от кварцевой керамики в область огнеупоров и керамобетонов, так и теперь речь идет о том, как совершить очередной «прорыв» в область традиционного строительного материаловедения, то есть в ту сферу, где объемы производства материалов в десятки раз больше, чем в области огнеупоров, а их цена в 10-20 раз ниже.

Важнейшей проблемой в деле освоения технологий ВКВС является подготовка квалифицированных кадров и повышение квалификации технологов, занятых в промышленности стройматериалов.

Этому послужит путеводной звездой рецензируемая книга Пивинского Ю.Е.

Уникальность и масштабность нового технологического направления, рожденного в процессе создания кварцевой керамики, состоит в том, что оно постепенно становится актуальным и востребованным применительно ко всем группам широкой области материаловедения.

Для подавляющего большинства специалистов ещё не наступил период объективного осознания масштабов и значимости фактора технологий с применением ВКВС.

Мы находимся только на начальной стадии реализации рассматриваемых новых технологий во многих сферах силикатного материаловедения.

Показательны слова известного специалиста в области цементов Н.Ф.Федорова: «Все мы, ученые, явно или неявно с кем-то соревнуемся или с предшественниками или с современниками». Пивинский же себе в соперники выбрал не своих коллег, а саму природу – и победил, ускорив природный процесс в миллионы раз».

Рецензент:
Шлегель И.Ф. - канд. техн. наук, доктор, профессор, член-корреспондент РАЕН, генеральный директор ООО «ИНТА-СТРОЙ», г.Омск