Использование установок серии «Каскад» в технологии полусухого прессования кирпича // Строительные материалы. 2010. №4.

Авторы:
Шлегель И.Ф.– канд. техн. наук, генеральный директор ООО «Инта-строй»,
Рукавицин А.В., Андрианов А.В.– начальники отделов.


Установки «Каскад», выпускаемые нашей фирмой, постепенно находят признание у кирпичников. Один из наших посетителей даже написал в книге отзывов: « В кирпичной промышленности я работаю более 20 лет, однако не встречал более эффективной машины для переработки сырья, чем установка «Каскад».

Применение установок «Каскад» изначально планировалось для технологии пластичного формования, однако и в технологии подготовки сырья для полусухого прессования имеются аналогичные проблемы.

При полусухом прессовании кирпича для подготовки сырья практически повсеместно используются сушильные барабаны с последующим дроблением и другими операциями подготовки пресс-порошка. На многих предприятиях глина поступает в сушильный барабан напрямую, без всякой подготовки. Есть и такие заводы, где глина предварительно проходит вальцы камне выделения, вальцы тонкого помола и глиномешалку с фильтрующей решеткой и уже затем поступает в сушильный барабан. 

Оба способа имеют свои недостатки.

По первому способу при подаче глины без переработки в сушильный барабан, при его вращении образуются крупные «окатыши», которые в основном сушатся снаружи. Но, так как влага под воздействием температуры активно перемещается в холодную зону, то есть в центр, там образуется жидкое ядро. При дроблении этих комков, жидкое ядро выплескивается наружу, способствуя залипанию глины в различных местах агрегата дробления.

По второму способу, после глиномешалки с фильтрующей решеткой, глина подается в барабан в виде отдельных колбасок и это значительно улучшает сушку и дальнейшее дробление материала. Однако и при этом способе происходит частичное слипание глины в большие конгломераты со всеми вытекающими последствиями (см. выше).

На своём комплексе ШЛ-400 [1] мы нашли выход из этого положения. После ряда неудачных модернизаций была собрана технологическая схема (рис.1).

Рис. 1 Часть линии подготовки сырья до сушильного барабана.

Рис. 1 Часть линии подготовки сырья до сушильного барабана.



В этой схеме глина из бункера (1) подается питателем (2), через установленные магнитные уловители (3), в гранулятор (4). На выходе из гранулятора (4) колбаски глины разрезаются на отдельные гранулы в виде цилиндров, высота которых равна диаметру. Далее гранулы шнековым транспортером (5) подаются в сушильный барабан (6). Подача гранул, близких к форме шара, способствует их качению по трубе, в которой расположен шнек транспортера (5).

Отбор дымовых газов, содержащих сухую глиняную пыль, происходит в том же торце барабана, где специальным дозатором осуществляется подача глины причем пыль улавливается в циклоне (7) и подается в шнековый транспортер (5) дозатором (8), где способствует окатыванию отдельных гранул без их слипания. Дымовые газы разделяются на 2 потока – один из них через теплообменник идет в дымовую трубу, второй поток поступает в топку для разбавления теплоносителя.

Окатанные в шнековом транспортере (5) сырцовые гранулы подаются в верхнюю часть барабана (6) и, ссыпаясь вниз, встречают поток дымовых газов с пылью, что также способствует облипанию гранул сухой пылью и они в дальнейшем, перемещаясь по барабану высыхают без слипания. Это способствует более надежной работе дробилки и более равномерному составу пресс-порошка. Поэтому, мы используем противоточную схему подачи теплоносителя, считая её более экономичной. При прямоточной схеме подачи теплоносителя и материала в одном месте для загрузки материала применяют специальные лотки, установленные внутрь барабана. Практика показывает, что происходят частые сбои работы сушильного барабана из-за забивания в месте подачи глины. 

В качестве гранулятора применена установка «Каскад-гран-4», отличающийся от установки «Каскад-4» [2] выполнением и количеством ножей и решеток (рис.2).

Рис. 2 Установка Каскад-гран-4

Рис. 2 Установка «Каскад-гран-4».



«Каскад-гран-4» как и предыдущие «Каскады» обладает замечательной способностью к камневыделению и перемешиванию, так что установки каких бы то ни было других машин в технологическую линию перед сушильным барабаном не требуется. И ещё одна особенность установок «Каскад-гран» - в связи с достаточной энергонапряженностью установки, гранулы выходящие из неё снаружи имеют большую плотность и низкую влажность, что также противодействует их слипанию в дальнейшем (рис.3)

Рис. 3 Выход гранул из установки Каскад-гран-4

Рис. 3 Выход гранул из установки «Каскад-гран-4».



Представители Чимкентской фирмы «Нимекс», посетившие наше предприятие, заказали у нас промышленную установку «Каскад-гран-12» и дробилку, которые были изготовлены и поставлены этому предприятию в договорные сроки. «Каскад-гран-12» был установлен в технологическую линию подготовки сырья для полусухого прессования вместо глиномешалки с фильтрующей решеткой и показал свою работоспособность, о чем был составлен соответствующий акт.

Таким образом, мы считаем, что найдено оптимальное решение для линий подготовки сырья при полусухом прессовании кирпича.

Список литературы:
1. Шлегель И.Ф., Шаевич Г.Я., Михайлец С.Н., Андрианов А.В., Бахта А.О., Иванов В.Г., Макаров С.Г., Мирошников В.Е., Носков А.В., Титов Г.В. Новый комплекс ШЛ 400 для производства церковного кирпича // Строит. материалы. 2009. № 4.
2. Шлегель И.Ф., Шаевич Г.Я., Носков А.В., Астафьев В.А., Андрианов А.В., Молодкина Л.Н. Новое поколение глиноперерабатывающих установок «Каскад»// Строит. материалы. 2008. № 4.